ИСТОЧНИК
.
Жизнь как свободный танец! Камчатский предприниматель заряжает окружающих здоровьем и позитивом.
.
Про таких говорят «видный». Камчатец Максим Кассап считает жизнь танцем, который обязательно должен доставлять радость.
.
«Макс Восьмой у микрофона».
Он по жизни не шел, а летел. Профессиональный музыкант, ведущий на радио. 15 лет он создавал в эфире легкую атмосферу искренности и юмора, звал к общению. Максим, улыбаясь, вспоминает, что на радио попал случайно. Друзья создавали одну из первых коммерческих станций на полуострове, а он, выпускник музыкального училища, им охотно помогал. Однажды кто-то предложил ему сесть за микрофон, стать ведущим. Максим согласился.
— Поскольку в моем имени и фамилии сошлось слишком много свистящих звуков, я взял псевдоним «Макс Восьмой». Он сразу прижился, — говорит Максим Кассап.
.
Его родители — музыканты. Отец приехал в Петропавловск-Камчатский на гастроли и познакомился с девушкой, которая преподавала в музыкальном училище.
— Они поженились, потом родился я. Все просто! — смеется Макс.
.
Музыка в их доме звучала всегда, о ней говорили и спорили, ее играли. Без нее не мыслили жизни. Вместе с сестрой Макс окончил музыкальную школу, а затем, перед службой в армии, и музучилище. То самое, где долгие годы преподавала его мама. Кассапу пророчили карьеру военного музыканта. Он так не думал.
— В армии все по регламенту. Там нет свободного танца жизни, — образно замечает Максим.
.
Радиоэфиры он вспоминает тепло, как любимое дело. У Кассапа всегда было ощущение, что перед ним не микрофон, а конкретные люди, с которыми он говорит по душам.
.
Камчатка — особый край. Снегопады и метели здесь зимняя обыденность. Максиму не раз приходилось быть спасителем для увязших в сугробах автомобилистов. Люди, оказавшись в беде, звонили на любимое радио. Макс Восьмой держал с ними связь, подбадривал, передавал их координаты другим автомобилистам или спасателям, которые приходили на помощь.
.
Больше 20 лет Кассап увлечен сноубордингом. Говорит, что во всем «виновата» Камчатка с обильными снегами и удобными спусками для катания. Вольный стиль стал его любимым видом горнолыжного спорта.
— Фристайл — это свобода! — уверен Макс.
.
Был в жизни Кассапа период, когда казалось, что счастье он найдет в Москве. Спустя несколько недель московской жизни Макс праздновал день рождения со столичными знакомыми и приятелями.
.
Когда гости разошлись, он почувствовал себя совершенно одиноким. А на следующий день в Москву прилетел отец, привез камчатскую газету, последняя полоса которой пестрела поздравлениями. От друзей Макса.
— Я все прочел, собрал сумку и полетел домой, — вспоминает Кассап.
.
Хлебопек и вегетарианец
Лет десять назад маявшийся от болей в спине приятель попросил Максима сходить на лекцию приехавших в Петропавловск-Камчатский йогов. Сам он не мог отпроситься с работы и был почему-то уверен, что йога станет спасением от давнего недуга.
— Я не мог отказать и с большим предубеждением отправился на лекцию, — говорит Макс.
.
Пришел и увидел людей с большим и чистым сердцем, лишенных всякого цинизма, излучающих какой-то свет. Та встреча перевернула его жизнь. Жена Василиса полностью приняла изменения в муже.
— Я до сих пор и не могу понять — премудрая она или прекрасная, — смеется Максим.
.
11 лет назад Кассап отказался от алкоголя и сигарет, отодвинул от себя мясо и рыбу, стал вегетарианцем.
— У меня изменилось мировоззрение. В душе поселился тихий и глубокий свет. Я начал острее чувствовать жизнь, — говорит Максим.
.
Максим Кассап открыл первый на Камчатке магазин вегетарианских продуктов, а затем и экопекарню
Он оставил работу на радио и ушел в собственное «плавание». Оказалось, что людей, разделяющих его новый образ жизни, на полуострове немало. А вот купить качественную и вкусную еду вегетарианцам на далекой Камчатке нелегко.
.
Макс с Василисой решили заняться бизнесом. У них хороший тандем: он быстро генерирует идеи, зажигает, а супруга контролирует качество исполнения. Так на Камчатке открылся первый магазин вегетарианских продуктов «Вегетория». Затем появилась экопекарня, где производится бездрожжевой хлеб и кондитерские изделия на заквасках.
— Обратился с бизнес-планом в правительство края. Честно говоря, думал, что замытарят с бумажками. Но на удивление быстро получил ответ: «Давайте счет на оборудование пекарни, мы оплатим»», — вспоминает Максим Кассап. Семье выделили грант в 500 тысяч рублей.
.
Дом и орланы
«Здоровый» бизнес изменил Макса с супругой и многих, кто рядом с ними.
— Я перестал спешить и нервничать. Везде успеваю, все получается, — признается Макс.
Каждое утро он начинает с прогулки по окрестным сопкам. Там его ждут друзья — лисы. Кассап с ними разговаривает и регулярно подкармливает.
— Недавно вышел к бухте — встретил по пути шесть орланов. Красавцы! У меня от увиденного хорошее настроение на весь день, — говорит Макс.
.
Он высокого роста, крепко сбитый, румяный, бородатый, улыбчивый. Внешним видом опровергает стереотип о бледном и худосочном вегетарианце.
— Сил у меня меньше не стало. Совсем наоборот! — отвечает Макс на мое удивление. У него не хватает пальцев на руках сосчитать блюда, которые они готовят. Овощи сырые и тушеные, фрукты, вегетарианские супы, борщи и щи. Их сыну десять лет, он питается так же, как родители.
— Иногда может сделать зигзаг, но быстро возвращается к нашей кухне. Мы на него не давим, это не диета, а философия жизни. Которую он с нами разделяет, — говорит Максим.
.
На вопрос о мечте Кассап ответил, не задумываясь:
— Построить дом и жить в нем долго и счастливо.
.
Прямая речь
Оксана Герасимова, руководитель агентства инвестиций правительства Камчатского края:
— Максим Кассап — человек, которого любят и знают на Камчатке. Он и его супруга — позитивные, светлые и очень целеустремленные люди. Продукция их пекарни востребована, многие полюбили их хлебобулочные изделия. Правительство края поддержало семью финансово, мы всегда помогаем людям, чей труд идет на благо Камчатки.