Главное отличие это хлебная закваска — это жидкое «живое» тесто, сквашенное на основе хмелевого или солодового отвара. Процесс её приготовления длится около 12 часов! За это время в тесте успевает завершиться удивительнейший процесс ферментации, благодаря которому из муки и зерна высвобождается огромный потенциал микро и макро элементов, витаминов, минералов и полезных питательных веществ. При этом сложные соединения расщепляются до более простых, которые легче перевариваются и усваиваются организмом. К тому же во время сквашивания в тесте распадаются природные консерванты – «антинутриенты», которые могут сохранять зерно целым долгое время, но в тоже время сильно препятствуют усвоению многих питательных веществ содержащихся в злаках.

Поэтому хлеб на закваске в отличие от дрожжевого очень сытный и более полезный. Дрожжевой хлеб выстаивается в среднем 30-50 минут, и тут ни о какой ферментации речи быть не может. Главная функция дрожжей, это быстро «поднять» хлеб, а то насколько он будет полезен, производителей мало волнует. При использовании дрожжей в результате брожения в организме образуются продукты вторичного метаболизма: спирт, ацетоин, диацетил, масляный альдегид, диметилсульфид и многие другие, что со временем может привести к нежелательной перестройке обмена веществ. Также нельзя сбрасывать со счетов вред от тяжелых металлов и других химических элементов, используемых при производстве дрожжей.

Для выращивания дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» при их производство используется: сульфат аммония технический, аммоний сернокислый, аммиак водный технический марки Б (для промышленности), кислота ортофосфорная термическая, калий углекислый технический, калий хлористый технический, порошок магнезитовый каустический, кислота серная техническая или аккумуляторная, микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР, дезинфицирующие вещества, известь белильная, натр едкий технический, сода кальцинированная, формалин технический, кислота борная, фурацилин, фуразолидон, сульфонол, катапин, моющее жидкое средство «Прогресс», кислота соляная техническая, и т.д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта. В результате, в процессе выращивания дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными, не всегда полезными нас, химическими элементами.

Хлеб, приготовленный по современным распространённым ускоренным технологиям, микробиологически сильно уступает хлебу на заквасках ещё по одной причине: Чтобы улучшить вкусовые качества, внешний вид и срок годности дрожжевого хлеба, производители всё чаще стали использовать новые высокотехнологичные химические компоненты. Всевозможные пекарские смеси, дрожжевые ускорители, улучшители муки, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, подсластители, транс-жиры, консерванты — это далеко не полный список того, что может содержать современный «хлеб» а точнее хлебозаменитель.

Очевидно, что пользы для здоровья от таких добавок тоже не много. Мы решили, что в выпечке от «Вегетории» будут только натуральные компоненты и никакой «химии»! На выходе, без всяких добавок, из печи получается сытный, вкусный хлеб, который приносит нашему здоровью только пользу!