Хлеб — дар Божий! — говорили на Руси. Он и кормит, и лечит, и добрым ароматом радует. Вкус его волшебный с детства каждому знаком.

Свойства хлебушка такого чудодейственны, а секрет его в сердце хранится:            пеки калач с душой, бери зерно первосортное, да чти традицию хлебопёков добросовестных. Хлеб живительный не терпит суеты, — он деликатное отношение любит.

Пышный, румяный каравай наших прабабушек готовился совсем не так, как это принято сегодня на больших заводах. В нашей семейной мини-пекарне «Вегетория», мы бережно воссоздали забытую современниками технологию производства хлеба на натуральных заквасках. И теперь, с гордостью, предлагаем Вам отведать свежую бездрожжевую выпечку ручной работы.

Штучный, увесистый, натуральный хлеб из старинных русских рецептов снова на нашем столе. Нам кажется, что это самая невероятная сказка, которая стала былью!

Нет быстрым дрожжам!

Для выпечки хлеба уже давно не используются природные закваски, а применяются термофильные дрожжи. Эти промышленные грибки делают процесс изготовления хлеба гораздо проще и быстрее.        Натуральная закваска нуждается в уходе, она более «требовательна» к среде и температуре, а «быстрые» дрожжи — продукт селекции, они моментально «поднимут» любое  тесто, вне зависимости от условий. Производителю это конечно выгодно, а вот потребителю — совсем нет.

Хлеб, приготовленный по сокращенным технологиям, микробиологически сильно уступает хлебу, испечённому традиционным старинным способом. Ведь по-настоящему полезным хлеб делает именно ЖИВАЯ ЗАКВАСКА.                     

Всё дело в закваске!

Что же это такое «хлебная закваска»?  Это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого или солодового отвара, или с помощью молочнокислых бактерий, присущих разным видам злаковых. Процесс квашения опары, или ферментации, длится не менее 12 часов. За это время закваска ослабляет в зерновых защитные вещества (анти-нутриенты), которые служат своеобразными консервантами, позволяющими зерну храниться долго и сильно препятствующими его перевариванию. Свойства этих веществ не ослабевают даже после перемалывания зерна в муку. Действие защитных веществ прекращается лишь при прорастании зерна или при продолжительной ферментации теста. Из муки во время ферментации, буквально высвобождается огромный потенциал микро элементов, витаминов и минералов, при этом сложные соединения расщепляются до более простых, которые легче перевариваются и усваиваются организмом. Поэтому хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, очень сытный и полезный. Он обогащен органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, пектинами, всеми полезными веществами, которые присутствуют в цельных злаках. Такой хлеб, гораздо легче усваивается. Способ разложения углеводов до молочной кислоты во время сквашивания, в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме.

Хлеб от «Вегетории» — 100% натуральный продукт!

Последнее время в составе хлебобулочных изделий, всё чаще стали встречаться новые, высокотехнологичные химические компоненты. Всевозможные пекарские смеси, дрожжевые ускорители, улучшители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, подсластители, транс-жиры, консерванты  — это далеко не полный список того, что может содержать современный «хлеб». Очевидно, что пользы для здоровья от таких добавок не много, по этому мы решили, что в  выпечке от «Вегетории»  будут только натуральные компоненты и никакой «химии»! На выходе, без всяких добавок, из печи получается сытный, вкусный хлеб, который приносит нашему здоровью только пользу!.

Попробуйте настоящий бездрожжевой хлеб от нашей семейной пекарни «ВЕГЕТОРИЯ»! Это Хлебушек, который приносит здоровью только пользу. Хлеб, сделанный вручную с бережным отношением к каждой булочке!

Хлеб от «Вегетории» — ешьте на здоровье!